Немного об апельсинах

Аватара пользователя
Dr. apesin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:56
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Доктор
Поблагодарили: 17 раз

Немного об апельсинах

Сообщение Dr. apesin » 24 янв 2017, 23:02

Немного об апельсинах.
Апельсины-одни из наиболее любимых цитрусовых растений, а их плоды содержат рекордное количество витамина С по сравнению со всеми сородичами.

Условно их делят на две, иногда три и более групп.
Остановимся на кислом и полюбившемся нам сладком апельсине, а заодно рассмотрим группу кровавых апельсинов, или корольков.
Кислый, он же Севильский апельсин описан еще в литературных источниках 16 века, впервые был обнаружен в районе Севильи (Испания), отсюда пошло и его название. К кислым или горьким апельсинам относят также многочисленные померанцы и миртифолию, очень декоративное орнаментное растение. Встречаются смутировавшие пестролистные формы данной группы. Плоды кислых апельсинов широко используют в парфюмерии (бергамот) и в приготовлении цукатов.

Сладкие апельсины широко и практически повсеместно употребляют в пищу в сыром виде и используются для приготовления соков. Причем, лучшими для производства соков является сорт Валенсия и некоторые красно-мякотные сорта, например, Тарокко, имеющий большое количество разнообразных форм, таких, как выдающийся Тарокко №7, Тарокко-Ипполито, Тарокко-россо и другие.
Существует группа, или группы пресно-сладких апельсинов, произрастающих в Китае, некоторых странах Юго-восточной Азии и в арабских странах. Сюда относят Ваниглию, Цукрену и другие сорта.

Классические пупочные апельсины обычно менее сочные, но размеры и вкусовые качества их отменные, особенно произрастающих в Южной Америке. Здесь они более сочные и ароматные по сравнению с собратьями из Европы. Среди пупочных апельсинов выделяют сорта с розовой мякотью, Кара-кара нейвл, имеющий также пестролистную форму, а также Рохде нейвл, порой более насыщенного розового цвета. Оба происходят из Венесуэлы, однако сроки созревания в Европе их отличаются. Произрастает в США пупочный апельсин в состав мякоти которого входят антоцианы, а не каротиноиды, как в случае с Кара-Кара и Рохде нейвлом.

Кровавые апельсины своими вкусовыми качествами, целебностью и необычной окраской приобрели много поклонников. Мякоть их напоминает по вкусу ягоды, а сбалансированный кисловато-сладкий вкус прекрасно освежает и бодрит. Кроме того, содержащиеся антоцианы помогают клеткам организма бороться с образованием свободных радикалов и тем самым предотвращают возникновение онкологических и других заболеваний, способствуют продлению активного долголетия. Существуют насыщенно-окрашенные сорта: Моро, Сангвинелли, Тарокко, средне-окрашенные, такие как Мальтез-сангвин, Сангвинелло, Руби и т.д., а также слабо-окрашенные: Ваккаро, Вашингтон-сангвин, Мальта и ряд других. Причем, каждый имеет свой неповторимый вкус.

Уход за апельсинами не отличается в значительной мере от культивирования других цитрусовых. Существуют некоторые тонкости и особенности, которые следует знать, в остальном же это достаточно неприхотливые растения для комнат, формирующие в естественных условиях, пожалуй, самую красивую крону в мире цитрусовых без искусственного вмешательства хозяев, а наличие компактных форм позволяет сэкономить в жилом пространстве.
За это сообщение автора Dr. apesin поблагодарил:
Юрий (28 июн 2017, 12:56)
Рейтинг: 5%
 

Аватара пользователя
Alexandrr
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 11:53
Страна: Республика Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Благодарил (а): 622 раза
Поблагодарили: 413 раз

Re: Немного об апельсинах

Сообщение Alexandrr » 31 янв 2017, 23:37

Потрясающая статья ::31 . Сразу всё ставит на свои места. Спасибо ::27


Вернуться в «Апельсины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей