В чем уникальность вермикулита для растений?

Аватара пользователя
Dr. apesin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:56
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Доктор
Поблагодарили: 17 раз

В чем уникальность вермикулита для растений?

Сообщение Dr. apesin » 28 июн 2017, 12:59

В чем уникальность вермикулита для растений?
Привет, дорогие растениеводы. Как Ваши успехи в растениеводстве? Надеюсь, всем известно, что для успешного выращивания, поддержания здоровья цитрусовых и других растений необходимо сбалансированное воздействие комплекса факторов: света, удобрений, влажности, включая полив и подкормки удобрениями, естественными или искусственными. Вероятно, многие подтвердят или согласятся с тем, что несмотря на приобретение порой дорогостоящих и редких растений, выживает порой лишь их малая часть. Причин может быть несколько. Это создание специального почво-грунта западными производителями, в результате истощения которого сложно побрать сбалансированный состав, и отсутствие необходимого освещения, изменение Ph почвы, отсутствие или избыток некоторых макро и микроэлементов, низкая влажность воздуха и ряд других.
Обо всем по порядку. Так как на календаре лето, речь сегодня пойдет об удобрениях, добавляемых в почву. Ведь в период активного роста и формирования плодов, полноценные удобрения необходимы. Осенью и зимой полезно проводить внекорневую обработку растений хелатными удобрениями. Хелатами называют соединения, которые взаимодействуют с частицами металла и тем самым, в комплексе, позволяют ускорить в несколько раз от 5 до 8 проникновение в ткани растений необходимых микроэлементов. Важно помнить, что температура воды для внекорневой обработки должна соответствовать температуре окружающей среды в комнате или на улице, процесс такой подкормки лучше проводить утром или вечером, за пару-тройку часов до «полного» восхода солнца и, желательно в безветренную погоду.
Результат положительного эффекта внекорневых подкормок может быть заметен уже через несколько часов или дней после их проведения.
Если недостаток микроэлементов в питании растений становится выраженным, например в середине лета, внекорневая подкормка становится весьма эффективным способом внесения питательных веществ.
Для корневых подкормок одним из лучших средств остается лосиный навоз, богатый калием, необходимым элементом для цветения и завязывания плодов. Для роста и развития вегетативной массы полезен азот, содержание которого выше в коровьем навозе. Важно всегда помнить о балансе внесения удобрений, так как недостаток или избыток конкретного питательного элемента, влияющие на баланс других питательных веществ может привести к угнетению роста и развития зеленых питомцев.
В последние годы большое значение приобрело внесение в почву Вермикулита- уникального природного материала, содержащего в своем составе калий, магний, кальций, марганец, железо и кремний. Установлено, что добавление кремния, например, в гидропонных системах, повышает урожайность и приводит к прекращению развития грибковых заболеваний, повышению устойчивости растений к засухам и перепадам температур. Кроме того, кремний влияет на прочность стебля, силу цветения и формирования завязи. Пониженное содержание кремния напротив, отрицательно сказывается на развитии и урожайности растений.
Внесение в почву Вермикулита повышает влагоемкость почвы, не нарушая ее воздухопроницаемости, поддерживая ее структуру пористой вследствие его природных свойств и легкости. Также вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в почвенную смесь при ее удобрении. Вермикулит не вступает во взаимодействие с органическими растворителями, кислотами и щелочами, и тем самым не изменяет Ph почвы, что позволяет использовать его длительный срок.
Поэтому вермикулит уникальный природный материал как химически, так и физически. Кроме того, вермикулит можно успешно применять для укоренения черенков в чистом виде, либо в смеси с песком, сфагнумным торфом и (или) перлитом. Преимущество вермикулита состоит в том, что он не пылит, имеет высокую ионно-обменную способность, перлит такими качествами не обладает. Вермикулит постепенно отдает полезные вещества растениям, а перлит в этом отношении нейтрален, и не способен даже временно удерживать эти вещества. Однако, в составе смесей, вермикулит с перлитом и (или) другими составляющими, образуют качественный субстрат для укоренения растений.
Попробуйте применять вермикулит в Вашем хобби и зеленые питомцы непременно порадуют Вас красивым внешним видом, а плодовые и богатым урожаем!
За это сообщение автора Dr. apesin поблагодарили (всего 2):
Anka777 (08 июл 2017, 12:56) • Alexandrr (09 июл 2017, 23:20)
Рейтинг: 10%
 

Ludmila23
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 21:42
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Орша
Ваше имя: Людмила
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 355 раз

Re: В чем уникальность вермикулита для растений?

Сообщение Ludmila23 » 28 июн 2017, 14:37

Вермикулит у меня в грунте обязательно присутствует. Все мои растюхи сидят в грунте с ним. По их развитию могу судить, что он лучше перлита воздействует на рост и развитие. Хлороза ни у кого не наблюдается. Очень в нем хорошо развивается корневая. Подростков своих за сезон уже второй раз перевалила в большие обьемы, потому как корневая становится мощная и оплетает весь земляной ком.
За это сообщение автора Ludmila23 поблагодарил:
Anka777 (08 июл 2017, 12:56)
Рейтинг: 5%
 


Вернуться в «Авторские статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей