Варенье из апельсинов

Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 545 раз

Варенье из апельсинов

Сообщение Юрий » 24 фев 2017, 10:13

[b]Варенье из апельсинов[/b].
Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат. Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.
Классическое варенье из свежих апельсинов Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.
Список ингредиентов:
Свежие апельсины – 1,5 кг. Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта. Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.
Способ приготовления:
1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
3. Апельсин разобрать на дольки.
4. Если кожица на них жесткая, то ее снять.
5. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
6. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
7. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
8. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
9. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
10. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
11. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
12. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
13. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
14.Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья.
Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
opitanii.net
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 3):
felisgeoffroyi (24 фев 2017, 10:38) • Kazik (24 фев 2017, 10:40) • akkra (24 фев 2017, 22:06)
Рейтинг: 15%
 

Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Варенье из апельсинов

Сообщение Юрий » 25 фев 2017, 08:22

Апельсиновое варенье с грецким орехом.
Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду. Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.
Список ингредиентов:
Мякоть двух апельсинов.
Сушеные корки апельсина – 300 г.
Сушеные корки лимона – 100 г.
Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
Грецкие орехи – 200 г
. Сахар – 700 г.
Вода – 600 мл.
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
2.Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
6.Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
9.В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.
© opitanii.net

Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Варенье из апельсинов

Сообщение Юрий » 27 фев 2017, 16:30

Ну, и напоследок, не "аристократический" вариант :
Варенье из апельсинов с кабачком
Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов. Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье. Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.
Список ингредиентов:
Кабачки молодые – 4 шт.
Апельсины – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Вода – 1 л.
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
2. Засыпать сахаром и дать настояться.
3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
opitanii.net

Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Варенье из апельсинов

Сообщение Юрий » 27 фев 2017, 16:30

Приятной дегустации.

masha
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 22:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: Маша
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Варенье из апельсинов

Сообщение masha » 27 фев 2017, 17:32

Остались не очень вкусные апельсины, решила сварить варенье. Сняла кожуру, порезала небольшими кусочками и бланшировала пару минут в кипятке. Дольки порезала, извлекла семячки, добавила сахар и воду и довела до кипения. Затем добавила туда бланшированую кожуру и варила до её прозрачности на медленном огне. На 4 апельсина брала 2 стакана сахара и стакан воды, получился литр варенья. Кто любит цукаты, тем понравится, немного горчит, но корки придают пикантность. В основном использую как начинку к бисквитному рулету. Но и с булкой и чайком тоже ничего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора masha поблагодарили (всего 2):
Юрий (27 фев 2017, 17:38) • Kazik (27 фев 2017, 18:23)
Рейтинг: 10%
 


Юрий
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:16
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Брест
Ваше имя: Юрий
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Варенье из апельсинов

Сообщение Юрий » 15 мар 2017, 18:04

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов - прекрасное угощение к чаю, которое отличается особой кислинкой. Кстати, по желанию, вы можете добавить немного пряностей, типа корицы, ванилина или гвоздики - этим вы только улучшите рецепт.Советую пробовать варенье во время приготовление - не кисловато ли. Если вам кисловато, смело добавляйте сахар.

Нам понадобится:
Лимоны — 4 Штуки
Сахар — 1 Килограмм

Приготовление:

Лимоны хорошо помыть, нарезать мелкими дольками вместе в кожурой и удалить косточки, пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Лимоны оставить на целый день в эмалированной посуде в теплой комнате. Периодически следует перемешивать содержимое, чтоб сахар полностью растворился!

Вечером посуду с вареньем поставить на медленный огонь - прогреть, все время помешивая (чтоб сахар полностью растворился), но ни в коем случае не кипятить! Затем разлить по банкам, закупорить, остудить и отправить в холодильник - там варенье со временем загустеет.
За это сообщение автора Юрий поблагодарили (всего 2):
Елена76 (15 мар 2017, 18:51) • Роман (25 май 2017, 00:36)
Рейтинг: 10%
 


Вернуться в «Цитрусы и кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость