Прививка магазинными черенками

Аватара пользователя
felisgeoffroyi
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 14:53
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Инга
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 278 раз

Прививка магазинными черенками

Сообщение felisgeoffroyi » 14 фев 2017, 14:01

Позвольте поделиться этим своим небольшим, но может быть кому-то полезным и интересным опытом.
Как рьяный неофит в цитрусоводстве не избегаю любой возможности попробовать разные способы и пути получения заветных черенков для прививок :) Возможно, кто-то уже прошел эту относительно буйную стадию и разочаровался в безродных черенках и пересортице, но у меня как раз обострение.
На волне оного как-то (09.12.2016 г.) удалось нахапаться в магазине клементинов с веточками. Взяла две сетки. Материала (кстати, очень приличного на вид) хватило на 14 прививок. Оговорюсь сразу, что мне повезло, т.к. постой ящики с товаром на зале некоторое время, черенки изрядно усохли бы. А так с виду они были вполне сносными и даже листья нисколько не увяли.
Поскольку был поздний вечер, все черенки я завернула в матерчатую салфетку, пропитанную раствором Эпина, и пакет, и положила в холодильник на ночь. Прививала назавтра утром.
Сначала прижились 7 прививок из 14, сделанных на все, что было в наличии, и второпях попалось под руку - сеянцы лимонов, дикий апельсин трех-четырехлетка, молодые и зрелые побеги старых грейпфрутов, а также срезанные веточки дичка помело и грейпфрута, которые позже были поставлены на укоренение.
Ни одна прививка на неукорененные черенки не прижилась. Наверное, пробовать буду еще, но в более благоприятное время. Впоследствии, 4 прививки (все на взрослые дички грейпфрутов) пошли в рост, но внезапно начали чернеть с кончика, чернота дошла до места прививки и они отмерли. Причина не очень понятна, т.к. уход и условия не менялись, срастание было и почки начали разворачиваться. Срезы чистые.
Остались три прививки, которые сначала пошли в рост:
На сеянец лимона.
Клементин на лимон.jpg


На укорененный заранее черенок дикого грейпфрута.
Клементин на грейпфрут.jpg


На дичок апельсина. Черенок был один из лучших.
Клементин на апельсин.jpg


Спустя еще две недели, почки, развернувшиеся на черенке, привитом на апельсин, осыпались. Черенок стал усыхать и "прихватил" с собой еще сантиметров пять подвоя. Все срезала и замазала варом. Срезы чистые. Сам подвой спустя еще некоторое время радостно пошел расти из всех мыслимых и немыслимых почек :((( Буду перепрививать попозже. Апельсин просили вылечить от клеща и привить чем-нибудь культурным мои знакомые. Наверное, я пожалела отдавать :mrgreen: Шутка.

На сегодняшний день оставшиеся две прививки выглядят так:
На сеянец лимона. Один рост я решила выщипнуть.
Клементин Комуне 1.jpg


На укорененный черенок грейпфрута.
Клементин Комуне.jpg


Скромный результат охоту экспериментировать с магазинными черенками у меня не отбил, а очень даже и наоборот. Результатом я пока довольна. Особенно, учитывая тот факт, что в сертификате, сопровождающем клементины был указан сорт Comune (Комуне). На вкус плоды оказались очень приятными и если у меня получится вырастить не безродное деревце, плодоносящее в таком стиле - это будет просто замечательно.
По каким-то особым замечаниям мне добавить нечего, кроме того, что ранее с таким поведением привитого черенка, когда он идет в рост, а потом начинает чернеть, я не встречалась. Теперь, после нескольких таких моментов я склоняюсь к тому, что возможно, это следствие длительного воздействия на черенки низкой температуры.
Но это лично мое такое впечатление.
Если кому-то станет интересно в дальнейшем отслеживать судьбу моих магазинных питомцев - буду здесь выкладывать новости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора felisgeoffroyi поблагодарили (всего 2):
Юрий (14 фев 2017, 21:20) • Gottlib (30 мар 2017, 14:25)
Рейтинг: 10%
 

Вернуться в «Прививка плодоносящих цитрусовых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость