Цукаты из цитрусов

Аватара пользователя
Kazik
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Валентин
Благодарил (а): 677 раз
Поблагодарили: 437 раз

Цукаты из цитрусов

Сообщение Kazik » 23 фев 2017, 09:55

Корки любых цитрусовых — а «коктейль» вообще приветствуется, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим минут 10, откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. Снова заливаем водой и варим — но уже с добавлением чайной ложки соли. Сливаем, охлаждаем, как и в первом случае, и опять ставим на огонь, но соль в этот раз в воду не добавляем. По прошествии очередных 10 минут корки откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
Подготовленные таким образом корки-шкурки режем произвольно, кому как нравится. Мандариновые шкурки нежные, их можно просто порвать руками на небольшие кусочки, апельсиновые и лимонные эффектно смотрятся в виде недлинной соломки, как и грейпфрутовые. В кастрюле готовим сироп — на полтора стакана сахара стакан воды. Это соотношение воды-сахара, так сказать, базовое, достаточное для варки цукатов из кожуры от 5 апельсинов. В этом количестве сиропа можно приготовить цукаты из кожуры трех апельсинов, пяти мандаринов и одного лимона. Доводим сироп до кипения и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на медленном огне до почти полного испарения жидкости- на это дело уходит минут 30.
В конце варки необходимо добавить 1−3 г лимонной кислоты — по вкусу, это обязательное условие, иначе цукаты будут сладко-приторными. Ну, а дальше содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг — корочки стали уже почти прозрачными, но при этом сохранили выраженный цитрусовый аромат и яркий цвет, — для того, чтобы «откапали» остатки сиропа. «Откапали», естественно, в некую «тару» — сироп очень вкусный, отлично подойдет к блинчикам, а можно и в чай добавлять понемногу.
После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности — силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. Можно это сделать в духовке на минимальном нагреве и с открытой дверцей, но лучше оставить подсыхать так просто, естественным образом. Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре — тут уж кому что больше нравится. Все, можно наслаждаться. Хранить такие цукаты приятнее всего в стеклянных, плотно закрывающихся банках — глаз радуется оранжевой вкуснотище, сердце поет от того, что собственными руками сотворено это чудо.
Впрочем, можно и не сушить, и не засахаривать цукаты, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье. В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку — например, в пасхальные куличи.
Домашние цукаты из апельсиновых и мандариновых корок нежны, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Цукаты из грейпфрутов слегка горчат, что, впрочем, придает их вкусу дополнительную пикантность. Восхитительны цукаты из корок помело, но добавлять их в общий «коктейль» не советую — готовятся они дольше. Цукаты — десерт чрезвычайно калорийный. Однако при физических и повышенных психоэмоциональных нагрузках их исключительный вкус способен действовать даже как антидепрессант. Следует лишь помнить о том, что это лакомство, и употреблять нечасто и в умеренных количествах.
За это сообщение автора Kazik поблагодарили (всего 5):
Юрий (23 фев 2017, 10:03) • felisgeoffroyi (23 фев 2017, 10:50) • Ludmila23 (23 фев 2017, 12:30) • АнтТа (28 фев 2017, 22:09) • Оксана (13 мар 2018, 18:34)
Рейтинг: 25%
 

Аватара пользователя
felisgeoffroyi
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 14:53
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Инга
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 263 раза

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение felisgeoffroyi » 23 фев 2017, 10:55

Я недавно сделала такие цукаты из корок помело. Готовились долго, потому что сначала вымачивались несколько дней, а после следовало доводить до кипения в сахарном сиропе и отставлять, и так несколько раз, пока корочки не станут прозрачными. Но получилось действительно вкусно. Рекомендую.
За это сообщение автора felisgeoffroyi поблагодарил:
masha (23 фев 2017, 13:58)
Рейтинг: 5%
 

Аватара пользователя
Kazik
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Валентин
Благодарил (а): 677 раз
Поблагодарили: 437 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение Kazik » 23 фев 2017, 11:26

Цукаты из помело

Ингредиенты:

помело – 1 шт.;
сахар – 3 ст.;
вода – 1 ст.

Приготовление

С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.

По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.

Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.
citrusovye-cukaty.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Kazik поблагодарили (всего 5):
Anka777 (23 фев 2017, 11:45) • felisgeoffroyi (23 фев 2017, 11:46) • masha (23 фев 2017, 13:58) • Елена76 (23 фев 2017, 19:37) • АнтТа (28 фев 2017, 22:09)
Рейтинг: 25%
 

andrey_n
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 10:19
Страна: Республика Беларусь
Город (Населенный пункт): г.Могилев
Ваше имя: Андрей
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение andrey_n » 27 фев 2017, 20:52

В моей семье обожают помело. Но никогда не задумывался над тем, что его довольно таки толстая кожура может также использоваться в пищевых целях, а не отправляться в отходы. Решил разок проверить каковы цукаты из нее на вкус, надеясь, что их употреблением в пищу я не нанесу себе серьезного вреда, - так как полагаю, что китайцы наверняка грешат с применением различной "агрохимии".
Валентин, предложенный вами рецепт мною уже проверен: двухдневное вымачивание со сменой воды, многократное проваривание и вот он результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора andrey_n поблагодарили (всего 3):
Юрий (27 фев 2017, 20:54) • Kazik (27 фев 2017, 21:37) • АнтТа (28 фев 2017, 22:09)
Рейтинг: 15%
 

Аватара пользователя
Kazik
3 уровень
3 уровень
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 23:33
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Валентин
Благодарил (а): 677 раз
Поблагодарили: 437 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение Kazik » 27 фев 2017, 21:39

Ну и как они по вкусу?


andrey_n
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 10:19
Страна: Республика Беларусь
Город (Населенный пункт): г.Могилев
Ваше имя: Андрей
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение andrey_n » 01 мар 2017, 18:39

Вкус необычный поначалу. Во-первых сладкий поскольку цукаты пропитаны сахаром. Остальные составляющие я бы описал следующим образом. Присутствует легкая цитрусовая горчинка, не ощущаемая при откусывании. Проще говоря при прожевывании на кончике и боках языка сначала ощущается сладость, потом довавляется горчинка, а затем проявляется "эфирное" послевкусие (с легким пощипыванием ближе к гортани), сохраняющееся несколько минут. Много сразу не съешь. После нескольких дней на батарее цукаты стали по твердости как сухарики, и такими их можно употреблять в прикуску с несладким чаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора andrey_n поблагодарили (всего 2):
Юрий (01 мар 2017, 18:42) • Kazik (01 мар 2017, 19:46)
Рейтинг: 10%
 

Olsh
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 17:46
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Ольга
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение Olsh » 12 янв 2018, 16:26

Добавлю свои пять копеек. Есть нюанс. Если готовить корочки помело до-оо-олго и с соотношением сахара 1:1, как добротное бабушкино варенье — подваривая, давая остыть, снова подваривая... то получаются как раз те самые "цукаты из помело", которые продаются в отделах орехов и сухофруктов в гипермаркетах. Только они там еще присыпаны сахарной пудрой или мелким сахарным песком и покрашены во все цвета радуги пищевыми красителями (обычно в ядрено-зеленый или красный-вырви-глаз). Собственно, если кому-то больше нравятся магазинные, то рецепт доведения цукатов из кожуры помело до такого состояния совсем несложный.
Нюанс для гурманов: цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, пока они не остыли, можно посыпать не только сахарным песком и пудрой, но и кунжутом или макнуть в расплавленный в микроволновке шоколад.
Еще из кулинарных наблюдений: если хочется адской смеси цукатов — рождественской такой, согревающей, — цукаты из корочек цитрусовых можно сварить в одной кастрюльке с цукатами из имбиря — получается ароматная и ядреная штука, которую "для сугреву" можно держать на случай ОРВИ, ОРЗ и осенних походов с палатками на край света. :-) Ну, и просто любителям остренького должно понравиться.
Продолжаем экспериментировать... ;-)
За это сообщение автора Olsh поблагодарили (всего 3):
Юрий (12 янв 2018, 16:40) • Kazik (12 янв 2018, 16:44) • felisgeoffroyi (01 фев 2018, 19:38)
Рейтинг: 15%
 

masha
2 уровень
2 уровень
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 22:12
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Гродно
Ваше имя: Маша
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: Цукаты из цитрусов

Сообщение masha » 14 фев 2018, 16:09

Очень жалко выбрасывать кожуру от помело, она составляет большую часть плода. Я делала класические цукаты из нее, но верхний слой( флаведо) получается очень жестким и моей семье не понравились такие цукаты. Поэтому я решила сделать по другому, этот верхний слой я тоненько срезаю овощным ножом, а нижний белый порыстый слой нарезаю полосками. Он очень горкий, нужно на ночь замочить в сильном соляном растворе, а потом еще два дня вымачивать в воде, чем чаще вода меняет, тем быстрее уходит горечь. Перед приготовлением нужно очень хорошо отжать цедру. Так как верхний слой срезался, а в нем остались все ороматные вещества, цукаты будут без вкуса. Поэтаму я взяла каламондины( у меня было 12 шт)порезала пополам, удалила семена, засыпала сахарам( делала на глаз, примерно 300 гр) и добавила воды( чем меньше тем лучше, примерно 50гр) и довела до полного растворения сахара. Когда сахар весь растворился добавила отжатую цедру помело и варила на медленом огне пока она не стала прозрачной. Затем можно положить цукаты на решетку и прдсушить( я сушу на верхних кухонных шкафчиках примерно два дня, можно и в электросушилке). Вместо каламондинов можно взять и другие цитрусы, я делала с лимоном, очень вкусно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора masha поблагодарили (всего 2):
Kazik (14 фев 2018, 19:53) • Юрий (16 фев 2018, 10:39)
Рейтинг: 10%
 


Вернуться в «Цитрусы и кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость